Este fin de semana, Formosa celebra su primer Festival de Gastronomía: conocé todas las actividades

Con entrada libre y un abanico de propuestas para toda la familia, este sábado 10 y domingo 11 de mayo se realiza en el Galpón G del predio ferial “Vuelta Fermoza” el Primer Festival de Gastronomía Formoseña “Sabores de Nuestra Tierra”. La cita será desde las 19 horas, y promete una verdadera fiesta de sabores, cultura y encuentro.
Comida regional, shows en vivo y actividades para grandes y chicos
El primer Festival de Gastronomía Formoseña está organizado por la Subsecretaría de Empleo de la provincia y reunirá a emprendedores gastronómicos que elaborarán y ofrecerán platos típicos, muchos de ellos cocinados en vivo y con técnicas tradicionales como la olla de hierro y la cocción a la cruz.
“Será una experiencia llena de sabores, olores y colores”, destacó Mariángeles Vicentín, responsable del área de Vinculación Institucional. El objetivo, explicó, es rescatar y visibilizar la identidad culinaria formoseña, sumando propuestas del interior provincial y del nordeste argentino.
Además de los 10 puestos gastronómicos principales, el domingo se sumarán las empanadas ganadoras de distintas localidades del interior, que competirán para mostrar lo mejor de la cocina provincial.

Clases magistrales con chefs del NEA y Paraguay
Una de las grandes atracciones del festival serán las masterclass en vivo, donde destacados cocineros del nordeste argentino y Paraguay compartirán recetas y secretos culinarios:
Sábado 10 de mayo:
Domingo 11 de mayo:
- Chef Camilo de la Cruz (Corrientes): Ragú de cordero con ñoquis crocantes de mandioca.
- Diego Picagua (Paraguay): Costilla guazú con mandi’o chirirí.

Estas demostraciones serán una oportunidad para aprender, degustar y disfrutar de la cocina regional con un nivel profesional.
Música, juegos y patio cervecero
El festival también será una fiesta cultural. De acuerdo al cronograma que dio a conocer el Mercado Comunitario de Emprendedores en su cuenta oficial de Instagram, se presentarán en el evento los siguientes artistas:
Sábado 10 de mayo
- Ángelo Aranda
- Tania Torres
Domingo 11 de mayo
- Omar Cantero
- Los Continuados
Además, habrá shows infantiles, pintacaritas, patio cervecero y stands de emprendedores artesanos, ideal para disfrutar en familia o con amigos.

Una apuesta al desarrollo local
Vicentín recordó el éxito del pre-festival realizado semanas atrás, que se centró en la elección de la empanada formoseña: “El balance fue muy positivo. Estos eventos son una gran apuesta para los emprendedores, que encuentran en el Galpón G un espacio para mostrar su trabajo y crecer. La respuesta de la gente fue excelente, y esperamos que este festival sea aún más concurrido”.
Con entrada libre y espíritu comunitario, el Primer Festival Gastronómico de Formosa invita a locales y turistas a sumergirse en los sabores y la cultura de la provincia. “Los esperamos a todos para que degusten, compren y vivan esta celebración de nuestra identidad”, concluyó Vicentín.
Fuente: La Mañana.
ADEMÁS EN NEA HOY:
Formosa celebra una década de cine con el festival “ENERC Se Proyecta”